Relación entre la percepción de la debida motivación de la prognosis de la pena en los casos de prisión preventiva por microcomercialización de drogas y el principio de presunción de inocencia en el distrito judicial de Lima este-2023 - Muñoz Senisse, Ceferino Moises (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la percepción de la debida motivación de la prognosis de la pena en los casos de prisión preventiva por microcomercialización de drogas y el principio de presunción de inocencia en el distrito judicial de Lima Este, año 2023. La metodología empleada correspondió al enfoque cuantitativo; tipo básico; diseño no experimental; corte transversal; nivel correlacional; método hipotético-deductivo; técnica de la encuesta; cuestionarios, como instrumentos de recojo de información; muestra probabilística al azar de 60 fiscales del sector judicial de Lima Este. Los resultados mostraron que, mediante la prueba Rho de Spearman, a un nivel de significancia de 0,05, se obtuvo un p-valor = 0,000 y una correlación r = 0,752**, por lo que se pudo aceptar la hipótesis alternativa. Se concluyó que la percepción de la debida motivación de la prognosis de la pena en los casos de prisión preventiva por microcomercialización de drogas se relaciona directa y significativamente con el principio de presunción de inocencia en el distrito judicial de Lima Este, año 2023. Nótese que la relación es significativa.