HABILIDADES SOCIALES Y ESTRÉS LABORAL EN ENFERMEROS DEL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL SANTA ROSA, LIMA – 2021 - Onofre Torres, Juan Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y el estrés laboral en enfermeros del servicio de neonatología del hospital santa rosa, lima – 2021. La investigación se elaboró siguiendo una metodología de tipo básica de corte transversal, en cuanto al diseño utilizado fue no experimental, descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 38 enfermeros del servicio de neonatología del Hospital San Rosa de Lima; como técnica para la recolección de datos se utilizó la encuesta, siendo el cuestionario de habilidades sociales para medir las habilidades sociales y para medir el estrés laboral el instrumento denominado Maslach burnout human services (MBI – HSS). Los resultados revelaron que el 36.8% de los participantes cuentan con un nivel medio en habilidades sociales y un 63.2% con un nivel alto; para la variable de estrés laboral se encontró que un 84.2% presenta un nivel bajo de estrés laboral y un 15.8% en el nivel medio. En conclusión, se logró encontrar la existencia de una relación inversa entre las habilidades sociales y el estrés laboral en enfermeros del servicio de neonatología del Hospital Santa Rosa, Lima – 2021; logrando encontrar una correlación del -0.459. Palabras claves: Habilidades sociales, estrés laboral, enfermeros, neonatología.