Aducciòn A Los Videojuegos Y Las Habilidades Sociales En Estudiantes De Secundaria De Un Colegio Nacional, Arequipa, 2023 - Yana Pari Teresa Rocio (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre Adicción a los videojuegos y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de un colegio nacional, Arequipa, 2023” Metodología: De enfoque cuantitativo y no experimental, correlacional y descriptiva. Con una muestra de 150 alumnos de un colegio nacional de Arequipa. Para recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y los instrumentos utilizados son: Test de dependencia de Videojuegos y la lista de chequeo de habilidades sociales Resultados: En cuanto a la prevalencia porcentaje de adicción a los videojuegos podemos mencionar que predomina los estudiantes que presentan rasgos de adicción alto un 48,0 %, seguido de estudiantes que no presentan rasgos de adicción 33.3 % y por ultimo estudiantes que presentan rasgos de adicción moderados con un 18,7 %. En cuanto a las habilidades sociales podemos mencionar que predomina los estudiantes que presentan habilidades sociales deficientes con un 66,7 %, seguido estudiantes que presentan habilidades sociales altas con un 33,3 %. En cuanto a la correlación se halló En general, hubo una correlación alta, negativa y significativa (rho= -.899 p 0.05) entre la adicción a los videojuegos y las habilidades sociales, que incluían saber iniciar conversaciones y mantener relaciones, como hablar, hacer peticiones y hacer preguntas. ofrecer cumplidos, etc.; esta dimensión se ve afectada por la adicción a los videojuegos. Conclusión: Se concluye que existe una relación negativa y altamente significativa entre las variables de estudio y sus dimensiones.