Factores de riesgo y presencia de hipertensión arterial, Consultorio de cardiología, Hospital Sergio Bernales, Lima, 2020 - Olortegui Silva, Miriam Haydee (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y la presencia de la hipertensión arterial en pacientes adultos del consultorio de cardiología del Hospital Sergio Bernales, Lima, 2020. Material y método: La investigación es de tipo descriptivo correlacional; de nivel aplicativo con un diseño no experimental de corte transversal, la población fue de 210 pacientes y la muestra de 136; quienes participaron en la aplicación de los instrumentos cuestionario para los factores de riesgo de 19 ítems en el caso de la hipertensión arterial se usó una ficha de cotejo. Resultados: El 51.47% (70/136) presenta factores de riesgo en un nivel medio, el 35.29% (48/136) en un nivel alto y el 13.24% (18/136) en un nivel bajo. Asimismo, se encontró que el 62.50% (85/136) presenta hipertensión arterial y el 37.50% (51/136) no presenta hipertensión arterial. Conclusiones: Los factores de riesgo se relacionan de manera directa y positiva con el nivel de presencia de la hipertensión arterial esto demostrado según el resultado de la prueba estadística de la Rho de Spearman de 0.660 significante al 0.000.