Efectividad De Platformas Digitales Y Nievl De Conocimiento Sobre Salud Sexual Y Reproduccion En Adolescente De La Institucion Educativa Simon Bolivar Sunampe 2021 - Cartagena Altamirano, Maria Del Carmen Humildad (2023)
En el distrito de Sunampe, en la provincia de Chincha en el año 2021 se observaron diversos casos de embarazos adolescentes, y esto se debe a que los adolescentes de dicho distrito carecen de información sobre salud sexual y reproductiva, produciéndose así embarazos no planificados y por tanto padres adolescentes que no están en la capacidad de afrontar dicha responsabilidad. El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa con el uso de plataformas digitales para la mejora del nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes de la Institución Educativa Simón Bolívar – Sunampe, 2021. Esta investigación se justifica buscando la implementación de una nueva estrategia educativa con el uso de plataformas digitales, en cuanto al desarrollo de temas de salud sexual y reproductiva en los adolescentes. Metodología: El estudio es de tipo aplicada, cuantitativa, prospectivo y de corte transversal, de diseño explicativo o experimental. La población y la muestra estuvieron conformada por 53 adolescentes. La técnica utilizada fue una encuesta y su instrumento el cuestionario teniendo como Resultados: En relación al pre test los adolescentes obtuvieron un nivel de conocimiento medio con el 54,7%. Así mismo en el post test el nivel de conocimiento aumento considerablemente obteniendo el 62,3%, de esta manera también los resultados de wilconxon fueron aprobatorios teniendo un nivel de significancia del 0,00 llegando a la Conclusión: Que si existe efectividad en la intervención educativa a través de plataformas digitales para el incremento del nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva.