Percepción y práctica del lavado de manos del personal de salud del hospital San Jose de Chincha, 2016 - Escobar Mantari, Lidia Modesta (2017)
Este presente trabajo de investigación realizado en el Hospital San José de Chincha, donde se aplicó a 25 profesionales una encuesta conformada por 15 ítems de preguntas dicotómicas, en los servicios de medicina, enfermería y psicología en el año 2016. Evaluación basada en la percepción y práctica del correcto lavado de manos. Según las medidas de bioseguridad establecidos por la OMS, en conjunto con las normas y procedimientos lo que tiene como objetivo de disminuir y eliminar los factores de riesgo de infecciones nosocomiales que afectan a la salud a la vida de los pacientes y personal de salud. Es de suma importancia que los profesionales de la salud apliquen las normas y protocolos para la protección de salud y seguridad, dependiendo de la percepción y prácticas aplicadas por el personal de salud, debido a estar expuesto a los riesgos que aumentan sus actividades asistenciales, entre ellos los riesgos biológicos más frecuentes son las infecciones nosocomiales.