Estilos De Vida Y Riesgo De Padecer Diabetes Mellitus Tipo II En Pacientes Que Acuden A Un Hospital Ilo-Moquegua 2022 - Chuquimamani Chuquimamani, Gaby (2023)
Se efectuó la presente investigación el cual tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilos de vida y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo II en pacientes que acuden a un hospital, Ilo – Moquegua 2022. La investigación es no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 112 pacientes y la muestra 88 pacientes como técnica se utilizó 2 encuestas. Se aplicaron los cuestionarios para medir los estilos de vida con el Test Fantástico y otro cuestionario para medir los riesgos de padecer diabetes mellitus tipo II con la Escala de Findrisk. Los resultados evidenciaron que; el 10% (9) tienen un estilo de vida peligroso, el 26% (23) su estilo de vida es malo; el 35% (31) presentan un estilo de vida regular; el 22% (19) manifiestan tener un estilo de vida bueno y el 7% (6) señalaron que su estilo de vida es excelente. Asimismo, se demuestra que el 11% (10) tienen riesgo bajo de padecer diabetes mellitus; el 44% (39) presentan un riesgo ligeramente elevado; el 16% (14) evidencia un riesgo moderado; el 21% (19) tiene un riesgo alto de padecer diabetes mellitus y el 8% (7) tienen un riesgo muy alto de tener la enfermedad. Y final ente como conclusión se demuestra que existe relación significativa entre estilos de vida y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo II en pacientes que acuden a un Hospital, Ilo Moquegua 2022; obteniendo un valor de correlación inversa de -0,414 (P valor = 0,000< 0,05) y como el resultado del P valor es menor a 0.05 lo que indica que existe que existe relación significativa entre ambas variables.