Funcionamiento familiar y estrés parental en un CEBE Andahuaylas, 2023. - Medina Juarez, Marifer Sheyla (2025)
En el desarrollo de la presente investigación, denominada funcionamiento familiar y estrés parental en un CEBE Andahuaylas 2023, se tuvo como objetivo el determinar la relación entre ambas variables, se utilizó un tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel de investigación correlacional. Los datos registrados fueron recolectados de una población compuesta por un total de 85 padres, utilizando la encuesta como técnica de recolección de datos y dos instrumentos en escala de Likert; a través del juicio de expertos y la aplicación de una prueba piloto se pudo establecer la validez y confiabilidad de los instrumentos. Posterior a ello se estableció el análisis de relación entre las variables, aplicando el estadístico de Kolmogorov-Smirnoff; obteniendo como resultados el análisis no paramétrico, las plataformas en donde se desarrolló el análisis descriptivo e inferencial fueron Excel y SPSS 27.ª edición; en donde el estadístico Rho Spearman arroja como resultados que existe una correlación significativamente negativa en grado moderado, 0,00 < 0,05 concluyendo que se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna, con un coeficiente de correlación del -0.47.