Conocimiento sobre estimulación temprana y desarrollo psicomotor en menores de 2 años, del centro de salud de Guadalupe, Juliaca - 2024 - Choque Pacompia, Yony Drived (2025)
La investigación determina la relación entre conocimiento sobre estimulación temprana y desarrollo psicomotor en menores de 2 años, del centro de salud de Guadalupe, Juliaca – 2024. Estudio de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 49 binomios madre niño, obtenidos por muestreo probabilístico simple, para la recolección de datos se utilizó cuestionarios a madres y evaluaciones del desarrollo psicomotor a sus hijos a través del EEDP, el procesamiento de datos se realizó a través del software estadístico SPSS versión 27 y se utilizó el coeficiente Rho de Spearman para el análisis inferencial. Los resultados indicaron que el 44.9% de las madres presentó un conocimiento medio sobre estimulación temprana, seguido por un 40.8% con conocimiento alto y un 14.3% con conocimiento bajo. En cuanto al desarrollo psicomotor, el 81.6% de los niños mostró un desarrollo normal, mientras que el 18.4% estuvo en riesgo. Se halló una correlación significativa y positiva moderada entre el conocimiento materno y el desarrollo psicomotor en las áreas de lenguaje (p=0.001; Rho=0.448) y social (p=0.000; Rho=0.533). Sin embargo, no se evidenció correlación en las áreas de coordinación (p=0.664; Rho=0.064) y motora (p=0.496; Rho=1.00). Existe relación positiva entre el conocimiento materno sobre estimulación temprana y el desarrollo psicomotor de niños menores de 2 años, del centro de salud de Guadalupe, Juliaca – 2024 (p=0.000; Rho=0.592).