Conocimiento y prácticas preventivas sobre enfermedad diarreica aguda en madres de niños menores de 5 años del centro de salud de Pueblo Nuevo, Chincha, 2024 - Zegarra Ochoa, Katiuska Alexandra (2025)
El presente estudio determina la relación entre el nivel conocimiento y las prácticas preventivas sobre enfermedad diarreica aguda en madres de niños menores de 5 años del Centro de salud de Pueblo Nuevo, Chincha, 2024. La metodología del estudio fue cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal y básica. La muestra estuvo conformada por 80 madres. Los resultados de la variable conocimiento sobre enfermedad diarreica aguda, es así que, el 70% (56) de las madres se encuentran en un nivel alto de conocimiento, seguido de un 28.7% (23) se encuentran en un nivel medio y solo el 1.3% (1) se encuentran en un nivel bajo. Mientras que, en la variable prácticas preventivas, es así que, el 100% (80) de las madres poseen prácticas adecuadas. Se concluye que, existe una relación positiva moderada y significativa entre el nivel conocimiento y las prácticas preventivas sobre enfermedad diarreica aguda en madres de niños menores de 5 años del Centro de salud de Pueblo Nuevo, Chincha, 2024.