Características sociodemográficas y clínicas del paciente con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital ILo II-1 Moquegua 2019 - Aruhuanca Patricio, Isabel Nataly (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, Determinar las características sociodemográficas y clínicas del paciente con diabetes mellitus tipo II del Hospital Ilo II-1. Moquegua 2019, de tipo de Investigación descriptiva diseño no experimental. La muestra fueron 243 historias clínicas de pacientes con Diabetes Mellitus tipo II. Con la guía observacional con una confiabilidad de α = 0.98 (α > 0.50), lo cual indica que el instrumento es confiable, se obtuvieron los siguientes resultados referente a las características sociales del paciente con Diabetes Mellitus Tipo II en donde en relación al grado de instrucción el mayor porcentaje presenta un nivel secundario con el 44.44%, como ocupación ama de casa con 58.85%, seguido de negocio propio con 16.05%, obrero 12.76%, desempleado 9.05% y en menor porcentaje en trabajo estable con 3.29%. En las características demográficas la edad con mayor porcentaje esta entre los 54 a 63 años con 34.57%, seguido de 22.63% entre las edades de 64 a 73 años, con respecto al sexo, el 67.49% es de sexo femenino y en relación al estado civil el 43.62% de los diabéticos son casados. En cuanto a las características clínicas el 57.61% presenta un tiempo de enfermedad de 6 a 10 años, el 39.51% tiene sobrepeso, el 54.32% tuvo ≤ 4 controles médicos al año y el 60.49% de diabéticos tuvo ≤ 130 mg/dl en su último control glicémico.