“NIVEL DE RIESGO OCUPACIONAL EN EL ÁREA ROJA DE LA CENTRAL DE ESTERILIZACIÓN DEL HOSPITAL MILITAR CENTRAL 2019” - Villano Ponte, Rosa Mercedes Julissa (2021)
En la Central de Esterilización del Hospital Militar central se cuantifico el nivel de Riesgo ocupacional al que está expuesto el personal asistencial, en el que se consideran los más potenciales peligros que pueden causar una enfermedad ocupacional ya sea permanente o temporal. El nivel de riesgo fue evaluado mediante la aplicación de instrumentos y exámenes ya validados como lo son los métodos REBA y RULA, y el sonómetro, por otro lado, el riesgo biológico se estableció mediante una lista de chequeo que cuantifico el conocimiento y control del mismo. En el capítulo II se describe las bases teóricas de la investigación la cual está sustentadas, en el capítulo III se realizó el planteamiento del problema de investigación, formulando los problemas según la variable de estudio, dando la justificación del mismo, el capítulo IV se plantean los Objetivos, el capítulo V se plantean las hipó tesis correspondientes y se realizara la operacgionalización de la variable de estudio, en el capítulo VI se planteará la estrategia metodológica planteando el tipo y diseño de investigación, la población y muestra, el instrumento, la recolección y el procesamiento de datos, en el capítulo VII se brindan las conclusiones y recomendaciones correspondientes. PALABRAS CLAVES: Riesgo Laboral, ergonomía, enfermería, central de esterilización.