Nomofobia e inteligencia emocional en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular en una institución privada, Juliaca-2022. - Mamani Ari, Katherin Deysi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre nomofobia e inteligencia emocional en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular en una institución privada, juliaca-2022. Utilizando una metodología de tipo básica, transversal con un diseño no experimental, descriptivo correlacional. Este estudio tuvo como población a 150 alumnos, con una muestra representativa de 108 estudiantes; la técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el cuestionario de nomofobia denominado NMP-Q y el cuestionario de inteligencia emocional abreviado ICE-NA. Los resultados evidenciaron que el 45.4% presentan nomofobia de nivel leve, el 49.1% nivel moderado y el 5.6% nivel severo. Para la variable inteligencia emocional, se puede apreciar que el 87.0% presentan un nivel de desarrollo marcadamente bajo y el 13.0% un nivel que necesita mejorarse considerablemente. Finalmente, los resultados del coeficiente de correlación de Spearman muestran que el coeficiente de correlación de ρ = -0.056, lo cual se interpreta como una correlación negativa muy baja, y un valor de significancia de p = 0,566; por lo cual se concluye que no existe relación inversa entre nomofobia e inteligencia emocional; sin embargo las dimensiones adaptabilidad y manejo de estrés muestran un coeficiente de correlación ρ = -0,200, interpretado como una correlación negativa baja, y el manejo de estrés con ρ = 0,457, correlación negativa moderada con un valor de significancia de (0,038 y 0,000).