Conocimiento de la vacuna contra el virus papiloma humano en padres de familia de la institución educativa de Ica, 2021 - Hurtado Sarmiento, Evelin Jannet (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en padres de familia de la Institución Educativa de Ica, 2021. Material y método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, trasversal y de nivel descriptivo, la muestra fue de 44 padres de familia, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento de 18 ítems. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se evaluaron diferencias con el Chi-cuadrado. Resultados: De los participantes el 50.0% tenían entre 30 – 35 años, 81.8% sexo femenino, 81.8% estudios de educación superior. Respecto al conocimiento de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano 13.6% malo; 68.2% regular y 18.2% bueno. En su dimensión conocimiento sobre los aspectos generales de la vacuna del Virus del Papiloma Humano 27.3% malo; 47.7% regular y 25.0% bueno. En su dimensión conocimiento sobre la administración de la vacuna del Virus del Papiloma Humano 27.3% malo; 45.4% regular y 27.3% bueno. Conclusión: El nivel de conocimiento de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano es regular en la Institución Educativa de Ica.