Infidelidad y violencia conyugal en familias de una IE, Puno – 2020 - Gonzalo Gonzalo, Eduardo (2021)
En el presente trabajo investigativo tuvo como propósito determinar la relación entre la infidelidad y violencia conyugal en familias de una IE, Puno – 2020. Llega a ser un estudio de tipo básica del nivel correlacional y de diseño no experimental. Donde participaron 110 padres de familia de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario “Carlos Gutiérrez Zamora”. Para la recolección de datos se ha llegado a utilizar la escala de infidelidad (EDI) y la escala de mecanismos manifiestos de abuso conyugal (EMMAC). Se ha llegado a emplear la estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos indican, el 77% de los padres de familia presentan infidelidad de un nivel bajo, sin embargo, el 79% de padres de familia presentan un nivel bajo de violencia hacia su pareja o conviviente. Además, existe una relación positiva de 0,379 entre la infidelidad y violencia conyugal; es decir cuando se evidencian niveles altos de infidelidad expresan alto índice de violencia hacia la pareja, y viceversa.