INFLUENCIA DE LA RESILIENCIA EN EL SÍNDROME DE BURNOUT EN ENFERMERAS DE UN HOSPITAL EN ICA, 2020 - Vildoso Cabrera, Nancy Jarumi (2021)
La presente investigación “Influencia de la resiliencia en el síndrome deburnout en enfermeras de un hospital en Ica, 2020” tuvo como objetivodeterminar si la resiliencia influye en el síndrome de burnout, en enfermerasen un hospital en Ica en el año 2020, una investigación de tipo básica ynivel explicativa, de diseño no experimental y corte transversal. La muestraestuvo conformada por 50 enfermeras de un hospital de Ica, losinstrumentos utilizados fueron la “Escala de resiliencia de Wagnild &Young” y el “Maslach Burnout Inventory – General Survey”, ambosvalidados en la realidad peruana. Se obtuvo como resultado que laresiliencia influye en un 31.1% en el síndrome de burnout, y un 10% en ladimensión de agotamiento; así mismo, la dimensiones de resilienciaperseverancia y ecuanimidad influyen en un 14% y 10% respectivamenteen la varianza del síndrome de burnout. Se llega a la conclusión de que laresiliencia influye significativamente en el síndrome de burnout y queambas variables se correlacionan negativamente, es decir a mayorresiliencia, menor síndrome de burnout.