Estilos parentales y autoeficacia académica en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Huarochirí, Lima 2022 - Mejía Pacheco, Pedro Armando (2022)
Objetivo: demostrar la relación entre estilos parentales y autoeficacia académica en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Huarochirí, 2022. Métodos y materiales: estudio de tipo cuantitativo, nivel de investigación descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 160 estudiantes de secundaria, el muestreo fue no probabilístico, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de prácticas parentales (versión 2012) elaborado por Robinson en el año 1995 y escala de autoeficacia académica ACAES, se obtuvieron los siguientes resultados. Resultados: los estilos parentales de los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Huarochirí – Lima, 2022. Fue de un nivel promedio (80.0%), y la menor parte muestra un nivel alto (3.1%). Asimismo, en la dimensión autoritativo presentaron un nivel promedio (51.9%); mientras que la minoría observa un nivel alto (27.5%). Igualmente, en la dimensión autoritario han presentado el nivel bajo (64.4%); mientras que, la minoría se hallaba en un nivel alto (1.3%). Conclusiones: que, existe una relación positiva muy baja entre los estilos parentales y autoeficacia académica (p= 0.486>0.05; Rho: .055) en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Huarochirí - Lima, 2022.