Autoestima y ansiedad en los estudiantes de la carrera de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico de Muñani, Provincia de Azángaro, Puno – 2024 - Chambi Calcina, Roxana (2025)
El presente trabajo determinó la relación entre la autoestima y la ansiedad en los estudiantes de la carrera de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Muñani, provincia de Azángaro, Puno – 2024. Estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, con un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 110 estudiantes matriculados en la carrera de enfermería técnica, de los cuales se seleccionó una muestra de 86 participantes mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos, se utilizó el Inventario de Autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de Ansiedad de Beck. Se aplicó el estadístico de Spearman para analizar la relación entre las variables. Resultados: Los resultados revelaron que el nivel de autoestima predominante fue medio (75,0%), mientras que el nivel de ansiedad también fue mayormente medio (70,0%). Al analizar las dimensiones, se encontró que la dimensión "sí mismo" de la autoestima se relaciona negativamente con la ansiedad (p < 0.05), indicando que, a mayor autoestima, menor ansiedad. Sin embargo, las dimensiones "social" y "familiar" no mostraron relaciones significativas con la ansiedad. Se determinó que existe una relación significativa entre la autoestima y la ansiedad en los estudiantes de la carrera de enfermería técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Muñani, provincia de Azángaro, Puno – 2024. Esto sugiere que el fortalecimiento de la autoestima podría ser una estrategia efectiva para reducir niveles de ansiedad en este grupo.