Mejora en el sistema de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos laborales en una Empresa privada, Ica, 2024 - Alvarado Espino, Leandro Emilio (2025)
El estudio buscó mejorar el sistema de seguridad y salud ocupacional podrá reducir los riesgos laborales en una empresa privada, Ica, 2024. La investigación fue pre experimental, en donde se estableció la valoración de 25 colaboradores y 6 meses de inspección, por medio del cuestionario y la guía de observación. Los resultados indicaron que la mejora en el sistema de seguridad y salud ocupacional tuvo un impacto directo en la reducción de riesgos laborales, con un valor de sigma menor a 0.050 en todos los elementos evaluados. Además, se evidenció un aumento del 44% en el nivel de formación y un 52% en seguridad, lo que refleja un entorno laboral más seguro y controlado, con un fortalecimiento en la capacitación y la percepción de seguridad entre los trabajadores. Se ha concluido que las intervenciones implementadas en el sistema de seguridad y salud ocupacional resultaron efectivas para disminuir los riesgos laborales y mejorar la seguridad general en la empresa. La revisión exhaustiva de los procedimientos y la capacitación continua se han mostrado cruciales para lograr un ambiente de trabajo protegido y eficiente, contribuyendo a la sostenibilidad del entorno laboral.