Inteligencia emocional y resiliencia en los ciudadanos venezolanos residentes en la ciudad de Ayacucho, 2018 - Ledesma Limaco, Maryluisa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la inteligencia emocional se relaciona con la resiliencia de los ciudadanos venezolanos que radican en la ciudad de Ayacucho, 2018. El diseño de la investigación fue de tipo descriptivo correlacional, asimismo, la investigación es no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 ciudadanos venezolanos residentes en la ciudad de Ayacucho. Para recolectar los datos sobre inteligencia emocional se utilizó La Escala TMMS-24 y para medir la resiliencia se utilizó La Escala de Resiliencia de Wagnild y Young.. Los resultados indican de los que tienen una inteligencia emocional alto, el 16,3% tienen una resiliencia medio alto; el 58,8% tienen una resiliencia alta y ninguno tiene una resiliencia bajo, medio bajo y medio. De los que tienen una inteligencia emocional medio el 2,5% tiene una resiliencia medio bajo, el 1,3% medio, el 13,8% medio alto y el 2,5% alto y ninguno tiene una resiliencia bajo; de igual forma de los que tienen una inteligencia emocional bajo el 2,5% tiene una resiliencia bajo, el 2,5% tiene una resiliencia medio alto y ninguno tiene una resiliencia medio bajo, medio y alto. La correlación de las variables es de 0,653, lo cual indica que existe una buena correlación, por lo tanto; mientras la variable de inteligencia emocional sea alta, de la misma manera la otra variable de resiliencia de igual manera será altas así mismo el valor de la probabilidad (P valor) es inferior al nivel de significación considerada (0,05) Por lo tanto, existe una relación altamente significativa entre las variables de estudio. La investigación realizada demostró que la claridad emocional se relaciona con la resiliencia de los ciudadanos venezolanos radicados en la ciudad de Ayacucho.