Nivel de conocimiento y actitud sobre el virus del Papiloma Humano (VPH) en estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Público Huaycan- 2021. - Curi Carmona, Jessica (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitud sobre el Virus del Papiloma Humano (VPH) en los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Público Huaycán – 2021. Material y Método: El tipo de investigación es básica ya que se busca ampliar la información sobre la relación que se tiene entre el conocimiento y la actitud sobre el VPH; el nivel de Investigación es descriptivo porque se colocará la información que poseen los estudiantes sin intervenir en sus conocimientos o en sus prácticas. La investigación se realizó con un diseño no experimental transversal, se recolecto la información únicamente en el Instituto Superior Tecnológico Huaycán. Primero, se escogió la muestra y se observaron las dimensiones de la primera variable; luego se observaron las dimensiones de la segunda variable. Por último, se analizó la relación que existe entre las variables para una misma muestra. Resultados: El 4,8% posee un nivel de conocimiento muy bajo, el 31,0 % conocimiento bajo, el 47,6% conocimiento medio y un 16,7% un alto nivel de conocimiento. Por otro lado, en la actitud el 14,3% presentaron una mala actitud frente al virus; el 42,9% mostraron una actitud regular el 42,9% poseen una buena actitud frente al virus. Sin embargo, no se registraron casos de muy mala actitud ni de muy buena actitud. Conclusión: Se llegó a la conclusión que existe una baja correlación positiva entre el nivel de conocimiento y la actitud frente al virus del papiloma humano en los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Huaycán en el 2021.