Apego y autoconcepto en el vii ciclo de secundaria del colegio particular bernabé cobo, cusco, 2020 - Montes Navarro, Jaquelin (2020)
El propósito de este estudio es determinar la relación entre las categorías de apego y las escalas de autoconcepto en los estudiantes del VII ciclo de secundaria de la Institución Educativa Particular Bernabé Cobo, Cusco 2020. El muestreo fue por conveniencia se encuesto 83 estudiantes entre varones y mujeres, se aplicó el Cuestionario previo consentimiento de los padres, de modelos internos de relaciones de apego (CAMIR-R) y el Cuestionario de Autoconcepto de Garley (CAG). Para el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico SPPS v.25, se analizó los datos mediante el coeficiente de correlación de Spearman, con un Rho de correlación directas positivas (0 a 0.29 correlación débil, más de 0,29 a 0,49 correlación moderada, más de 0,49 a menores de 1 correlación fuerte y 1 correlación perfecta), e inversas negativas (de 0 a -0,29 correlación débil, de más de -0,29 a -0,49 correlación moderada, de más de -0,49 a , menos de -1 correlación fuerte y -1 correlación perfecta), se estimó el tamaño del efecto (p) Y la potencia estadística (1-β) mediante G*power 3.1.9.4. los resultados muestran una correlación débil entre traumatismo infantil – autoconcepto físico; autosuficiencia y rencor a los padres-autoconcepto social. Ambas correlaciones con un Rho Spearman directa de 0,248 a 0,272 con una significancia estadística (Sig menor 0,05); Interferencia de los padres – autoconcepto familiar con una correlación inversa baja con Rho Spearman de -0,266 con una significancia estadística, también se muestra una correlación moderada para la correlación traumatismo infantil - sensación de control con un Rho Spearman de 0.337 con una significancia estadística.