Violencia familiar y su relación a la inasistencia de atenciones prenatales en gestantes del Centro de Salud Horacio Zevallos, 2021 - Huamán Medina, Yesenia (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre Violencia familiar y la inasistencia de atenciones prenatales en el centro de salud Horacio Zevallos – 2021. Material y método: Estudio de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, prospectivo, trasversal, y de diseño no experimental, la muestra fue de 118 gestantes, el instrumento a emplear fue una ficha de recolección de datos donde se detallan los datos sobre violencia familiar y la inasistencia a su atención prenatal. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: De los participantes, los factores personales fueron: el 44.9% cursaban entre las edades de 26 a 35 años, el 57.6% secundaria, el 40.7% son convivientes, el 51.9% son amas de casa, el 61.9% procedentes de zonas rurales y el 45.8% son primigestas. En cuanto a la variable violencia familiar el 29.7% presentaron violencia, en la dimensión violencia física fue un 13.6%, la dimensión violencia psicológica fue un 21.2% y la dimensión violencia económica fue un 5.1%, no se reportaron casos de violencia sexual, para la variable inasistencia al control prenatal, el 39% no asistía, predominándose en el 2do trimestre de gestación. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el violencia familiar e inasistencia a su atención prenatal en las gestantes con una relación inversamente proporcional y media entre las mismas.