Dependencia emocional y violencia de pareja en pacientes del centro de salud Mariano Melgar de San Miguel, Puno – 2022 - Ito Vilca, Senayda Soledad (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en pacientes que asisten al Centro de Salud Mariano Melgar de San Miguel, Puno – 2022. La metodología fue de tipo básica, bajo un diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población de estudio fue de 254 y la muestra de 153 pacientes que asisten al Centro de Salud Mariano Melgar; la técnica de recolección de datos fue la psicometría y la encuesta, se trabajó con un cuestionario para evaluar la dependencia emocional y una escala para evaluar la violencia. El resultado en cuanto a la dependencia emocional se halla en un nivel bajo con 28.76%, regular el 22.88 %, seguido de significativo 23.53% y un nivel alto 24.84%, y; mientras la violencia fue de nivel bajo con 30.72%, nivel medio con 44.44% y alto 24.84%. Se determina que existe relación significativa entre la dependencia emocional y la violencia; en pacientes que asisten al Centro de Salud Mariano Melgar de San Miguel, Puno – 2022; habiendo obtenido un p valor de 0.001, así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0.264 siendo esta positiva baja.