Nivel de conocimiento y prácticas preventivas frente al dengue en el Centro Poblado de Pueblo Nuevo, Ica - 2021 - Olivera Gutierrez, Angella Briggid (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas frente al Dengue en el Centro Poblado de Pueblo Nuevo, Ica – 2021. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental de nivel correlacional con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y sus instrumentos fueron el un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento sobre Dengue y un cuestionario para evaluar las prácticas preventivas frente al Dengue. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Participantes: La muestra quedó constituida por 384 personas del Centro Poblado de Pueblo Nuevo, elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. Resultados: En forma global, en cuanto a la variable conocimiento sobre Dengue, el 21%, de participantes tuvieron un alto nivel, el 67% un nivel medio y el 12% en un nivel bajo; en cuanto a la variable prácticas preventivas frente al Dengue, el 73% un nivel medio y el 17% en un nivel bajo. Conclusiones: Este estudio concluyo que existe relación directa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas frente al Dengue en el Centro Poblado de Pueblo Nuevo, Ica – 2021, con un p=0,000<0,05, mostrando un coeficiente de correlación Rho de Spearman de r= 0,801 que indica que existe una correlación positiva y alta entre las variables de estudio.