Desesperanza aprendida en mujeres víctimas de violencia del Centro de Emergencia de la Mujer Bellavista y Callao, Callao, 2020. - Ynga Cahuana, Maribel (2021)
Objetivo: Determinar los niveles de desesperanza aprendida en mujeres víctimas de violencia del C.E.M Bellavista y C.E.M Callao - Callao 2020. Metodología: La presente investigación pertenece al enfoque cuantitativo, es un estudio no experimental cuyo diseño es descriptivo simple y su nivel descriptivo simple. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado es la escalada desesperanza de Beck. Participantes: La muestra estuvo integrada por 113 mujeres pertenecientes a los C.E.M de Bellavista y C.E.M Callao. Resultados: Sobre los resultados en base al 100% de la población, observamos que el 2.65% de las encuestadas tienen edades comprendidas entre los 60 años a más, el 76,99% de 27 a 59 años, y el 20.35% entre los 17 a 26 años; por otro lado, el 58% pertenecen al C.E.M Bellavista y 42% al C.E.M Callao. Sobre la desesperanza aprendida se observa que, el 39.82% tienen nivel normal, el 23.01% nivel leve, el 15.93% nivel moderado y el 21.24% nivel severo, siendo la media aritmética de 5.03 puntos indicando que en promedio el nivel de desesperanza aprendida se encuentra en una categoría moderada. Así mismo, por factores tenemos que, para el factor afectivo el 78.76% está en el nivel normal a baja, el 14.16% en nivel moderado y el 7.08% en nivel severo; en el factor motivacional el 74.34% está en nivel normal o baja, 16.81% en el nivel moderado y en el nivel severo el 8.85%; sobre el factor cognitivo el 74.34% en el nivel normal o baja, el 16.81% moderada quedando finalmente el 8.85% en el nivel severa.