Factores asociados en el retiro anticipado de los implantes subdérmicos en mujeres atendidas en el Hospital Regional de Ica, 2019 - Siancas Roca, Elsa Azucena (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al retiro anticipado de los implantes subdérmicos en mujeres atendidas en el Hospital Regional de Ica, 2019. Material y método: Estudio de tipo básico y de nivel descriptivo, retrospectivo y transversal, la muestra fue de 92 usuarias que se retiraron el implante anticipadamente en el Hospital Regional de Ica, para recopilar información se elaboró una ficha de recolección de datos la cual consta de cuatro bloques (características sociodemográficas, factores obstétricos, efectos colaterales y tiempo de retiro), lo que permite recabar la información necesaria para el desarrollo de este estudio. Los resultados fueron presentados descriptivamente. Resultados: De las 92 usuarias que se retiraron el implante anticipadamente se encontró como resultados que en la dimensión factores sociodemográficos: el 59,8% de usuarias tuvo edades entre los 20 y 35 años, el 46,7% fueron convivientes y el 65,2% estudió secundaria. En la dimensión factores obstétricos: se presentaron con mayor frecuencia 48,9% usuarias con más de un hijo, el 42,4% tuvieron como antecedente de MAC el inyectable trimestral. En la dimensión efectos colaterales: el 38% manifestó sangrados inesperados, el 70,7% presentó aumento de peso, el 42,4% manifestó cefalea como síntomas generales y el 34,8% presentaron ansiedad. En la dimensión tiempo de retiro: el 48,9% es decir la mayoría se retiró el implante pasado los 12 meses. Conclusión: Se determinó que los factores demográficos no son un factor de riesgo, los factores obstétricos y efectos colaterales si se constituyen en factores de riesgo, en su mayoría de una manera positiva a excepción de la edad, estado civil, antecedente de MAC encontrándose asociados en el retiro anticipado de los implantes subdérmicos también se determinó que los factores sociodemográficos no están asociados en el retiro anticipado de los implantes subdérmicos, también que en los factores obstétricos, el factor más influyente encontrado fue la paridad, mostrando un OR= 1,807, encontrándose asociado en el retiro anticipado de los implantes subdérmicos y en los efectos colaterales, el más influyente encontrado fue las alteraciones menstruales, mostrando un OR= 4,082. A su vez se han identificado otros factores influyentes, como el aumento de peso, los síntomas generales y las alteraciones emocionales, estos tienen una relación de asociación significativa al incrementar en 2,1; 2,4 y 1,2 veces respectivamente, encontrándose asociados en el retiro anticipado de los implantes subdérmicos.