Factores asociados a la no adherencia al tratamiento de la anemia en niños menores de 3 años, en el centro de salud Luricocha – Ayacucho, 2023 - Figueroa Flores, Ana Rocio (2025)
La investigación analiza los factores asociados a la no adherencia del tratamiento de la anemia en niños menores de 3 años, en el Centro de Salud Luricocha – Ayacucho, 2023. Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal. La muestra seleccionada por muestreo no probabilístico fue de 54 niños menores de 3 años con anemia, la recolección de información se realizó a través del cuestionario. Mediante la prueba Chi – cuadrado de Pearson se conoció la asociación significativa del factor sociodemográfico (sig. = 0.025; ꭗ2=9.339) y de enfermedad (sig. = 0.040; ꭗ2=4.238). En ese sentido, se podría decir que aspectos como el número de hijos, nivel de instrucción, entre otros, sería un factor que conduciría a la no adherencia al tratamiento con hierro de los niños; así como también, presencia de alguna enfermedad (como las diarreicas, respiratorias, etc.) tendría implicancia en la adherencia. Tras el análisis estadístico realizado de los factores, se pudo confirmar que el factor sociodemográfico y de enfermedad se encuentran asociados con la no adherencia al tratamiento de la anemia, en niños menores de 3 años, en el Centro de Salud Luricocha – Ayacucho.