Estrés Y Afrontamiento En Enfermeras Del Servicio De Emergencia Covid-19, Hospital Marino Molina Scippa De Comas, Lima- 2020 - Camiloaga Vargas, Maria Estela (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el estrés y afrontamiento en enfermeras del servicio de emergencia COVID-19, Hospital Marino Molina Scippa de Comas, Lima-2020. Material y método: Estudio de diseño no experimental, de tipo básico, transversal y de nivel relacional. La muestra estuvo constituida por 51 profesionales de enfermería del servicio de emergencia COVID-19 del Hospital Marino Molina Scippa de Comas. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó la escala de Nursing Stress Scale (NSS) para medir el nivel de estrés, la variable afrontamiento fue valorada con un cuestionario, se aplicó un análisis estadístico descriptivo y relacional. Resultados: El 80% de profesionales de enfermería fueron de género femenino y 20% masculino, el 57% tienen entre 26 y 45 años; el 45% son solteras; tiempo de servicio, de 1 a 5 años 37%; el 78% son contratados; en cuanto al nivel de estrés, el 48% presentó estrés alto y 52% de nivel medio; el 88% de enfermeros presentó un afrontamiento regular, 8% bueno y el 4% mal afrontamiento. Conclusión: No existe relación entre el estrés y afrontamiento (p=0.424) en profesionales de enfermería del servicio de emergencia COVID-19 del Hospital Marino Molina Scippa de Comas, Lima-2020.