Vulneración de los derechos laborales de los trabajadores sujetos al régimen especial de contratación administrativa de servicio del Instituto Nacional Penitenciario de Arequipa - 2023 - Ticona Ura, María Angélica (2025)
La investigación determina la vulneración de los derechos laborales de los trabajadores sujetos al régimen especial de CAS del Instituto Nacional Penitenciario de Arequipa – 2023. Se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, en base al tipo de investigación básica, nivel descriptivo y diseño de investigación fenomenológico, Se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Se obtuvo como resultados que, el 100% de los entrevistados consideran que el Estado NO cumple con garantizar los derechos laborales en el régimen CAS, cuyas opiniones indicaron que se atropella los derechos laborales con este régimen; pues no gozan con todos los beneficios de ley; siendo que no cuentan con los beneficios laborales que tienen los otros regímenes laborales de nuestra propia Institución, también se encuentran expuestos a un despido por tener un contrato temporal y no tienen un trabajo seguro o gozan de estabilidad laboral. Se expuso como conclusión que existe una vulneración de los derechos laborales de los trabajadores sujetos al régimen especial CAS, dado que la norma en este tipo de contrato es una modalidad única de gobierno administrativo y derechos de propiedad privada. Se rige por la ley vigente y no está sujeta a la Ley de Bases de la Carrera Administrativa, ni a la Ley de Normas Laborales de la Actividad Privada, ni a otras leyes que rigen las especializaciones administrativas, la cual no garantiza los principios laborales de igualdad.