Violencia familiar y autoestima en mujeres de los comedores populares del distrito de Tamburco, Apurímac - 2022 - Chuhui Arbildo, Lariza (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la violencia familiar y la autoestima en mujeres de los comedores populares del distrito de Tamburco, Apurímac – 2022. Respecto a la metodología, la investigación es de tipo básico, de un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 197 mujeres victimas de violencia familiar pertenecientes a los comedores populares del distrito de Tamburco, Abancay, y para la muestra se consideró a 120 mujeres. Para la recolección de datos en la variable violencia familiar, se utilizó el Escala de violencia intrafamiliar VIF J4 y para la variable autoestima se utilizó Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith, (SEI) versión Adultos. En los resultados evidenciaron una correlación baja entre la violencia familiar y la autoestima, sin embargo, no se halló correlación en sus dimensiones, de esta manera se puede concluir que existe una correlación baja entre las variables y al presentar coeficientes de correlación negativa se puede afirmar la existencia de una relación inversamente proporcional, es decir, a mayores niveles de violencia familiar, menores serán los niveles de autoestima y viceversa.