“FACTORES INTERVINIENTES Y LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN LACTANTES MENORES DE SEIS MESES, HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA, 2021” - Ordoñez Maldonado, Stefanny Marycielo (2021)
Objetivo:Determinar la relación que existe entre factores intervinientes y lactancia materna exclusiva en lactantes menores de seis meses, Hospital María Auxiliadora, 2021. Material y método: El estudio es de tipo aplicativo, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y no experimental. La muestra fue de 60 madres con hijos menores de seis meses. El instrumento aplicado constó de 31 ítems, para la variable factores intervinientes (14 ítems) y para lactancia materna exclusiva (17 ítems). Resultados:Se encontró en factores intervinientes que el 35% presenta un nivel bajo, el 45% nivel medio y el 20% nivel alto. Con respecto a lactancia materna exclusiva el resultado de 28.33% presentan un nivel malo, el 40% un nivel regular y 31.67% nivel bueno.Según la correlación de Spearman de 0.676 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01. Conclusiones:Existe relación directa entre factores intervinientes y lactancia materna exclusiva en lactantes menores de seis meses en el servicio de Pediatría del Hospital María Auxiliadora, 2021. Palabras clave:Factores intervinientes, lactancia materna, lactantes.