Funcionalidad familiar y calidad de vida en adultos mayores diabéticos del centro de salud Miguel Grau Zona B Arequipa – 2024 - Huillca Andia, Angela Edith (2025)
La presente investigación establece el grado de asociación que hay entre la funcionalidad familiar y la calidad de vida en adultos mayores diabéticos atendidos en el Centro de Salud Miguel Grau Zona B Arequipa – 2024. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, diseño correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 adultos mayores diabéticos que en su momento se obtuvieron a través de una muestra censal. Se utilizaron la escala de funcionalidad familiar y el cuestionario WHOQOL-OLD FACES III, que evalúa la calidad de vida en la vejez. Los datos fueron procesados con el programa IBM SPSS Statistics versión 28, empleando el coeficiente Rho de Spearman para determinar el tipo de relación que existe entre las variables. Los resultados obtenidos manifiestan que la funcionalidad familiar presenta un nivel regular en el 31.7% de los adultos mayores, y la calidad de vida presenta un nivel regular con el 36.7% entre los encuestados. Existe relación significativa y moderada entre la funcionalidad familiar y la calidad de vida en adultos mayores diabéticos del Centro de Salud Miguel Grau Zona B, Arequipa - 2024, Rho = 0,635, y significancia de p=0.000.