Conocimiento y actitudes de los padres de familia ante la vacuna del papiloma humano en niñas de primaria del colegio Neptali Valderrama Ampuero Arequipa- 2023 - Garcia Rondon, Raisa Fernanda (2023)
Objetivo general. Determinar la relación entre conocimiento y actitudes de los padres de familia ante la vacuna del papiloma humano en niñas de primaria del colegio Neptalí Valderrama Ampuero Arequipa- 2023 Metodología. Esta investigación es de un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo y correlacional, con una muestra de 90 padres de familia, las técnicas que se utilizaron son la encuesta que se realizó a través de un cuestionario para medir el conocimiento y actitudes de los padres de familia ante la vacuna del papiloma humano. El programa estadístico que se utilizo fue el SPSS versión 25, el cual realizó un análisis descriptivo que serán evidenciados a través de tablas y gráficos, y en análisis inferencial se utilizo Rho Spearman. Resultados descriptivos. El conocimiento sobre la vacuna del VPH de los padres de familia un 18% tiene alto conocimiento, un 81% medio y un 1 % bajo, en la dimensión aspectos generales se obtuvo que el 99% de población no tiene conocimientos básicos sobre la vacuna, en cuanto a la administración, creencias y mitos se obtuvo que el 100% de la población tiene conocimientos desfavorables. Para la actitud de los padres de familia ante la vacuna de VPH se obtuvo que 100% mantiene una actitud favorable ante la administración de la vacuna del VPH. Obteniendo Una correlación de Rho de Spearman con un valor de P= 0.05 Conclusiones Existe relación entre el conocimiento y actitud de los padres de familia ante la vacuna del Virus del Papiloma Humano del Colegio Neptalí Valderrama Ampuero, Arequipa 2023.