Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del personal de enfermería del centro de salud Palmira y anexos, Huaraz - 2024 - Cocha Milla, Mayra Imely (2025)
Las enfermeras están siendo aquejadas por la sobrecarga laboral manifestando, debilitación y cansancio tanto mental y físico como efecto adverso hay susceptibilidad a amenazas psicológicas y es uno de las principales secuelas que manifiestan los empleados, sin importar su rol y posición. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del estrés laboral y las estrategias de afrontamiento del personal de enfermería en el centro de salud de Palmira y Anexos, Huaraz – Perú, 2024. Presentando una metodología con un enfoque cuantitativo, tipo fundamental, nivel correlacional, con un diseño no experimental, la población estuvo conformada de 64 enfermeras (os); como técnica se usó la encuesta, utilizando dos instrumentos de “Nursing Stress Scale (NSS) de la variable de estrés y el instrumento de Cuestionario de Afrontamiento del estrés (CAE) que midió las estrategias de afrontamiento. Conforme a los resultados se demostraron que el 64.1% de las enfermeras tuvieron estrés a nivel alto, poseen un nivel medio 29.7% mientras que el 6.3% de enfermeras, poseen bajo nivel de estrés laboral, lo que respecta a las estrategias de afrontamiento el 76.6% evidenciaron en un nivel medio, el 20.3% en nivel bajo y 3.1% en un nivel alto. Se determinó que existe relación entre el estrés laboral y estrategias enfocada en el problema, con una significancia obtenida de (p=0.046), y una correlación positiva moderada de (rho=0.658). Existe relación entre el estrés laboral y estrategias enfocada en la emoción, con una significancia obtenida de (p=0.008), y una correlación alta y positiva de (rho=0.790). Existe relación entre el estrés laboral y estrategias enfocada en la búsqueda de apoyo de (p=0.039), y una correlación de es alta y positiva de (rho=0.762). Se concluye que existe relación entre el estrés laboral y estrategias de afrontamiento con una significancia p=0.007 alta y positiva y una correlación rho=0.0814.