Estilos de vida y estado nutricional en adolescentes que acuden al puesto de salud dignidad nacional Mala-Cañete - Saravia Armas, Lizbeth Edith (2023)
Objetivo: Determinar la relación que hay entre los estilos de vida y el estado nutricional en adolescentes que se dirigen al Puesto de Salud Dignidad Nacional Mala-Cañete. Material y método: Estudio de tipo básica, con un nivel descriptivo correlacional, no experimental y transversal, la muestra fueron 86 adolescentes, quienes respondieron a dos cuestionarios con variable de caracterización y dos instrumento tipo Likert de 60 ítems para los estilos de vida y 3 ítems para la variable estado nutricional. Los resultados fueron presentados descriptivamente y de forma inferencial. Resultados: Se observó que el 34.88% (30/86) presenta un estilo de vida en un nivel bueno, el 34.88% (30/86) en un nivel regular y el 30.23% (26/86) un nivel malo por lo que se evidencia que en una mayor proporción de los adolescentes presentan un estilo de vida en un nivel bueno. Asimismo se encontró que el 52.33% (45/86) presenta un estado nutricional en un nivel inadecuado y el 47.67% (41/86) en un nivel adecuado. Conclusiones: Existe una relación significativa entre los estilos de vida y el estado nutricional en adolescentes que acuden al Puesto de Salud Dignidad Nacional Mala-Cañete, según la correlación de Spearman de 0.668 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001.