Estrategias de afrontamiento al estrés y resiliencia en trabajadores de la Municipalidad del Distrito de Ite, Tacna-2023 - Marco Melgar, Tovar (2025)
Determinar la relación que existe entre la dimensión estrategias de afrontamiento al estrés centrado en el problema y la resiliencia en los trabajadores de la municipalidad del distrito de Ite, Tacna – 2023. En este trabajo de investigación se ha utilizado el nivel de estudio correlacional con un enfoque cuantitativo cuya muestra seleccionada fue de 349 trabajadores seleccionadas de manera no probabilística por conveniencia, se ha utilizado dos instrumentos, el primero es el inventario de afrontamiento al estrés de Brief – COPE 28 y la escala de Resiliencia. Se encontró una relación de .203 entre la variable estrategias de afrontamiento al estrés centrado en el problema y la resiliencia en los trabajadores de la municipalidad del distrito de Ite, Tacna – 2023. Así mismo, en relación a los objetivos específicos, se halló que, no existe relación entre la dimensión de estrategias de afrontamiento centrada en el problema y la variable resiliencia, en contraste, las dimensiones estrategias de afrontamiento centrada en la emoción y la evitación con la variable resiliencia, si se relacionan, con un índice de .180 y .162, respectivamente. Existe correlación entre la dimensión estrategias de afrontamiento al estrés centrado en el problema y la resiliencia en los trabajadores de la municipalidad del distrito de Ite, Tacna – 2023. Así mismo, existe relación entre las dimensiones estrategias de afrontamiento centrada en la emoción y la evitación con la variable resiliencia, por el contrario, se rechaza la relación entre las estrategias de afrontamiento centrada en el problema y la variable resiliencia