Riesgo ergonómico y desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital Regional de Huacho - 2024 - Durand Huaman, Claudia Mellina (2025)
La investigación determina la relación entre el riesgo ergonómico y el desempeño laboral del personal de enfermería en el Hospital Regional de Huacho, 2024; aplicando la metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional. Los resultados evidencian que el 36.3% de encuestados perciben un nivel bajo de riesgos ergonómicos, el 47.5% en nivel medio y el 16.3% perciben en nivel alto. Respecto al desempeño laboral, el 16,3% lo consideran muy bajo, el 73.8% consideran como regular, el 10% en nivel alto. Se concluye que existe relación significativa entre el riesgo ergonómico y el desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital Regional de Huacho 2024, con una correlación de Spearman de 0.788, se evidenció una correlación positiva alta, lo que indicó que, a medida que aumentaba la percepción de los riesgos ergonómicos, el desempeño laboral del personal de enfermería también mejoraba.