EstIlos de crianza parentales y conductas agresivas en adolescentes del 4to y 5to grado de una Institución Educativa Pública, Juliaca - 2024 - Ramos Chuchi, Joel Deyvis (2025)
La presente investigación determina la relación entre los estilos de crianza parentales y las conductas agresivas en adolescentes del 4to y 5to de grado de una Institución Educativa Pública, Juliaca – 2024; la metodología del estudio, tuvo un enfoque cuantitativo, de tipología básica, el nivel empleado fue descriptivo correlacional, correspondiendo a un diseño no experimental y con corte transeccional; la población fue de 270 y la muestra fue de 160; la técnica aplicada fue la psicometría, aplicando la escala de Steinberg para estilos de crianza y el cuestionario de Buss y Perry para las conductas agresivas; que gozan de la respectiva validación y confiabilidad. Los resultados descriptivos, indican que, en estilos de crianza parentales, el 85,6% viven en un estilo autoritativo de crianza, el 11,9% en un estilo autoritario y el 2,5% en un estilo permisivo; en cuanto a las conductas agresivas, el 10% presentó un nivel bajo, el 68,1% un nivel medio y el 21,9% un nivel alto: a nivel inferencial se encontró un p-valor= 0,000 y un coeficiente de correlación Rho= -0,344. Se concluyó que, existe relación significativa entre los estilos de crianza parentales y las conductas agresivas en adolescentes del 4to y 5to de grado de una Institución Educativa Pública, Juliaca – 2024, relación negativa de intensidad baja.