EstIlos de crianza y habilidades sociales en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa San Juan Bautista – Ayacucho, 2024 - Reynaga Solier, Sintia (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y habilidades sociales en estudiantes de nivel secundario, La investigación tiene un enfoque cuantitativo, la metodología fue de tipo básica o pura el nivel fue relacional con diseño no experimental hipotético deductivo de corte transversal. Con una población conformada por 250 alumnos, la muestra estuvo conformada por 80 estudiantes. Los cuestionarios empleados fueron estilos de crianza de Steinberg que consta de 22 ítems cuyos resultados fueron un 66.3% padres autoritarios y permisivos, con un 33.8% padres negligentes. y cuestionario de habilidades sociales de Golstein que consta de 50 ítems y 6 dimensiones. Los resultados arrojaron que los estudiantes del colegio san juan bautista Ayacucho en sus habilidades sociales, el 27.5% tienen nivel bajo, el 66.3% tienen nivel medio, el 6.3% el estudiante tiene un nivel alto Se concluye indicando que no existe relación entre estilos de crianza parentales y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa San Juan Bautista Huamanga - Ayacucho, 2024. con Sig. bilateral 0.319 lo cual es mayor a 0.050, en consecuencia, se establece que no existe relación entre estilos de crianza parentales y habilidades sociales en estudiantes.