Estrés laboral del enfermero(a) en la microred de salud Parcona-Ica, 2019. - Wuilber David, Aroni Morales (2020)
Objetivo: Determinar el grado de estrés laboral en los enfermeros(a) que laboran en los establecimientos de la Micro red Parcona-Ica, durante el periodo comprendido de marzo a noviembre del 2019. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo de nivel relacional la muestra estuvo representada por 57 Enfermeros para la recolección de la información se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario de 22 preguntas de opción de respuestas múltiples, los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 22, las tablas y gráficos se presentan en Excel 2016. Resultados: El grado de estrés laboral es de intensidad media (40%) y de intensidad alta (60%); en su dimensión cansancio emocional y despersonalización es de intensidad baja (100%); en su dimensión realización personal es de intensidad baja (17%) y de intensidad alta (83%). Conclusión: El grado de estrés laboral es de intensidad alta en los enfermeros(a) que laboran en los establecimientos de la Micro red Parcona-Ica, durante el periodo comprendido de marzo a noviembre del 2019.