Conocimiento Y Percepcion Sobre La Aceptacion De La Vacuna Contra El Covid-19 En Pobladores De Espinar, Cusco 2022 - Flores Mamani, Lizbeth Cinthia (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la percepción sobre la aceptación de la vacuna contra el COVID 19 en los pobladores de Espinar, Cusco 2022. Material y método: La investigación fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental con corte transversal, se realizó en una muestra conformada por 384 pobladores de la ciudad de Espinar-Perú a quienes se les aplicó los instrumentos el cuestionario (KNOW-P-COVID 19) para la variable conocimiento y la encuesta (VAC-COV-19) para la variable percepción. Resultados: Respecto al conocimiento de los pobladores Espinar de la ciudad de Espinar, cusco, se evidencio que el 54.95% tienen poco conocimiento, el 45.05% tiene mucho conocimiento. asimismo, respecto a la percepción sobre la aceptación de la vacuna, se evidencio que el 53.65% si acepta vacunarse, el 46.35% no acepta vacunarse. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento del COVID 19 y la percepción sobre la aceptación de la vacuna contra el COVID 19 en pobladores de Espinar, cusco 2022. Presenta una relación rs: 0.835 y un valor de significancia de p =0.000