“Relacion de violencia familiar y nivel de autoestima en estudiantes del tercer ciclo de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica, Junio 2017” - Reyes Chinarro, Carla Giannina (2017)
La violencia intrafamiliar, atenta contra los derechos humanos de las personas afectando su integridad física y sobre todo su vida emocional, sin embargo muchas veces los mismos integrantes de la familia asumen la violencia como una estrategia para corregir conductas inadecuadas o como una forma de relacionarse, la cual es parte de una cultura transgeneracional, la cual es aprendida y reflejada a través de un perfil agresivo o pasivo. El hogar es el lugar donde se desarrolla la Autoestima en función a la seguridad, cariño, aliento o desaliento que la persona recibe de las experiencias que nos hicieron sentir valiosos e importantes, el cual tiene gran influencia en el desarrollo no solo de la autoestima del individuo, sino también de su personalidad. El interés por el que se llevó a cabo la Investigación, surge de la necesidad de fortalecer, prevenir que los estudiantes del III ciclo que se están formando como futuros profesionales orientadores de la conducta del ser humano, presenten un perfil de Personalidad saludable.