Funcionamiento Familiar Y Bienestar Psicologico En Estudiantes De La Institucion Educativa Secundaria Independencia Americana De Yanaoca, Cusco - 2022. - Quinto Yucra, Yudy Yovana (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y el bienestar psicológico en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Independencia Americana de Yanaoca, Cusco – 2022. Presenta una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, de nivel correlacional. La población fue de 330 y la muestra estuvo conformada por 64 estudiantes del 4to grado de la Institución Educativa Secundaria Independencia Americana de Yanaoca; se utilizó la técnica de la psicometría, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la escala para evaluar la funcionalidad familiar y la escala para evaluar el bienestar psicológico. Los resultados evidenciaron que el 89,1% se encuentran con un funcionamiento familiar de rango medio, mientras que el 10,9% señalan que sus familias son balanceadas; en cuanto al bienestar psicológico el 34,4% se encuentran en nivel medio y un 65,6% en nivel alto. Finalmente se logra concluir que existe una relación significativa entre el funcionamiento familiar y el bienestar psicológico de los estudiantes del 4to grado de la Institución Educativa Secundaria Independencia Americana de Yanaoca, 2022; habiéndose obtenido un p valor de 0,012; del mismo modo la correlación de Rho de Spearman fue de 0,312 siendo esta positiva muy baja.