Nivel de autoestima y conductas frente a la enfermedad en pacientes portadores de VIH, hospital San José de Chincha, Noviembre 2016 - Galvez Eugenio, Marilia (2017)
Las ciencias de la salud son parte fundamental de la sociedad actual, de hecho, sin el desarrollo de éstas, el ser humano no podría gozar de una vida plena, a razón de los cada vez más agitados, y hasta en algunos casos desordenados, estilos de vida que llevan los individuos del siglo XXI, afectando su salud mental y física. Es así que las disciplinas de salud, como la enfermería, lideran el frente a través de estrategias preventivo – promocionales y de soporte en la rehabilitación e intervención clínica, accionando en colaboración con el resto del personal de salud, tales como médicos, psicólogos, obstetras, etc, integralmente a fin de satisfacer las necesidades de salud de una comunidad o población en riesgo determinada. Es así que, los pacientes portadores de VIH, conforman una población clínica que requiere constante monitoreo. En este sentido, la profesional enfermera (o) es pieza vital en el esquema del plan estratégico VIH – SIDA del Ministerio de Salud, no sólo en el servicio asistencial, sino también, en el soporte del cuidado paliativo en bien del paciente.