Nivel de conocimiento de la fiebre tifoidea y las medidas preventivas en pacientes del Hospital San José Chincha Alta – 2021 - Ronceros Vega, Katherine Milagros (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de la fiebre tifoidea y las medidas preventivas en pacientes del Hospital San José, Chincha Alta, 2021. El estudio fue tipo aplicada, descriptiva correlacional, de corte trasversal y de diseño no experimental, la población fue muestral de 180 pacientes del Servicio de Medicina en consultas externas, Hospital San José Chincha Alta – 2021 y la muestra de 123 pacientes, quienes respondieron a dos cuestionarios. En los resultados se encontró que el 12,20% presentan un nivel de conocimiento de la fiebre bajo, el 52,03% un nivel medio y el 35,77% un nivel alto. Asimismo, se encontró que el 14,63% presentan medidas preventivas de enfermería en un nivel malo, el 61,79% un nivel regular y el 23,58% un nivel bueno. Por lo que se concluyó que existe relación directa entre el nivel de conocimiento de la fiebre tifoidea y las medidas preventivas en pacientes del Hospital San José, Chincha Alta, 2021. Según el estadístico Rho de Spearman (p=0.000; rs=0.698).