Conocimientos de bienestar espiritual de las enfermeras del hospital San Jose de Chincha sobre necesidad de amor, esperanza y perdón - Flores Ponce, Katiuska Mabel (2016)
El ser humano necesita ser cuidado en todas sus dimensiones incluyendo la dimensión espiritual que representa la más noble y trascendente de la persona, la necesidad espiritual se hace más evidente con frecuencia durante una crisis o enfermedad y la labor de profesional de enfermería es la atender las necesidades espirituales del paciente, conjuntamente con sus necesidades físicas, emocionales y sociales. El profesional de enfermería que participa en la atención del paciente tiene la misión de darle el apoyo espiritual al proporcionarle compañía, escuchando y apoyándolo en sus requerimientos emocionales y espirituales junto con su familia y su Dios. La intervención del profesional de enfermería se ha caracterizado por ser una profesión de servicio y cuidado al paciente. Es por lo que se debe mostrar un alto sentido de compromiso, lealtad, valores y humanismo en la aplicación del cuidado a todo ser humano que así lo requiera. Como parte del cuidado de enfermería debe ofrecer el bienestar espiritual a los pacientes cuya labor es esencial e indispensable.