Ansiedad y autoestima en estudiantes del colegio Túpac Amaru, Paucarcolla, Puno, 2022 - Jahuira Lazo, Alexander José Faustino (2023)
Objetivo general: Determinar la relación entre la ansiedad y autoestima en estudiantes del Colegio Túpac Amaru, Paucarcolla, Puno, 2022. Metodología: Diseño metodológico de tipo básico no experimental, descriptivo, correlacional, busca identificar cuantitativamente la asociación entre Ansiedad y Autoestima. La población de estudio comprendió 140 estudiantes del Colegio Túpac Amaru y una muestra probabilística aleatoria de 103 estudiantes. Instrumentos utilizados: Inventario de Ansiedad: Rasgo – Estado (STAI) con una fiabilidad de α = 0,865 para la variable ansiedad y Test de Autoestima – 25 para la variable autoestima (fiabilidad α = 0,828). Resultados descriptivos: Ansiedad-rasgo y autoestima: 12.6% nivel de ansiedad rasgo bajo con autoestima en riesgo; 17.5% bajo con tendencia a autoestima alta; 22.3% bajo con alta autoestima; 2.9% medio con baja autoestima; 8.7% medio con tendencia a baja autoestima, 15.5% medio con autoestima en riesgo, 20.4% alto con baja autoestima. Ansiedad-estado y autoestima: 1.0% ansiedad estado bajo con baja autoestima; 1.0% bajo con tendencia a baja autoestima; 13.6% bajo con autoestima en riesgo; 16.5% bajo con tendencia a alta autoestima; 22.3% bajo con alta autoestima; 4.9% medio con baja autoestima; 7.8% medio con tendencia a baja autoestima; 14.6% medio con autoestima en riesgo; 1.0% medio con tendencia a alta autoestima, 17.5% alto con baja autoestima. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre ansiedad y Autoestima en loes estudiantes; encontrándose coeficientes de correlación de Rho de Spearman de rs = -0.771 y un valor de significancia de P = 0.000.