Identidad Organizacional Y Su Relación Con El Compromiso Y Satisfacción Laboral En Trabajado-Res De Una Entidad Pública Ica - 2019 - Canales Ruiz, Yashira Tesy (2020)
Objetivo: resolver la relación entre la identidad organizacional con el compromiso y la satisfacción laboral en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Ica durante el primer período del año 2019. Metodología: El estudio utilizó un diseño descriptivo, correlacional. Se evaluaron las variables identidad organizacional, compromiso laboral y la satisfacción laboral. Se conformó una muestra de 214 funcionarios y cas administrativos, pertenecientes a diferentes divisiones de la municipalidad de Ica. Se utilizó la Escala de Identificación con la Organización (EIO) compuesta por 3 ítems adaptados de la escala de Van Dick, Wagner, el cuestionario UWES y la Stellmacher y Christ (2004) y la Escala de satisfacción laboral de Warr, Cook y Wall (1979) adaptado por Merino (2015). Resultados: Se halló moderada correlación directa y significativa entre la identificación organizacional y el compromiso laboral. Se constató mayor correlación directa y significativa entre la identificación organizacional con la absorción en menores de 45 años (0,563**), en varones se halló mayor correlación con vigor (0,553**) y mayor correlación con vigor (0,529**) en trabajadores con más de 5 años. Se halló mayor correlación entre Identificación organizacional con satisfacción laboral (0,536**). Respecto a la identificación organizacional y satisfacción laboral, se halló moderada correlación directa y significativa (0,536**). Se halló mayor correlación entre esta variable con satisfacción intrínseca en trabajadores de 45 a más años, mayor correlación con satisfacción extrínseca en varones (0,616**) y mayor correlación con satisfacción extrínseca en trabajadores de 0 a 5 años (0,588**). Conclusión: Existe moderada correlación directa y altamente significativa entre la variable Identidad organizacional con el Compromiso laboral y la Satisfacción laboral en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Ica durante el primer período del año 2019.