RELACIÓN ENTRE SATISFACCIÓN CON EL CLIMA LABORAL Y LA ASERTIVIDAD DEL PERSONAL ASISTENCIAL DEL HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO. JULIACA, 2021 - Huayapa Ccasa, Felicitas (2021)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre la satisfacción con el clima laboral y asertividad en el personal asistencial del Hospital Carlos Monge Medrano. Juliaca, 2021. Material y método: Es un estudio de tipo básico, de nivel relacional, la muestra estuvo conformado por 140 trabajadores del Hospital Carlos Monge Medrano, Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario clima laboral desarrollado por el Ministerio de Salud y la Escala de autoinforme de conductas asertivas (ADCA-1). Se aplicó un análisis estadístico univariado y bivariado. Resultados: De los participantes, el 77.9% es de sexo femenino y el 22.1% masculino; en la satisfacción con el clima laboral el 72.1% se encuentran medio satisfecho, 23.6% satisfecho, 4.3% insatisfecho; en asertividad el 54.3% presentan un promedio medio, 42.9% bajo y solo el 2.9% es de nivel alto. De igual forma, la satisfacción con el clima laboral muestra correlación positivo baja con la asertividad, por los valores obtenidos de (Rho de Spearman = .221; p< .009). Conclusión: Existe relación significativa entre la satisfacción con el clima laboral y la asertividad en el personal asistencial del Hospital Carlos Monge Medrano. Juliaca, 2021. Palabras clave: Clima laboral, clima organizacional, asertividad, conductas, habilidades.